Изучив особенности строения, проведя опыты, и создав модели «Большегнеушевское холмогорье», мы пришли к выводу, что генезис нашего объекта напрямую связан с рекой Амонькой и с Днепровским оледенением.
Названия реки
Первая версия связана с легендой села Амонь (Хомутовского района). Было это около 1330 г. на Рыльской земле, захваченной в то время монголо-татарами. Завоеватели охраняли «свои территории», создавая пограничные караулы на приграничных землях. Во главе одного из таких караулов был татарин Оммон и именно он является первопоселенцем села Амонь, а затем эти места обжили пришлые с других мест, но назвали свое поселение Амонь, а речку Амонькой (1)
А вот по второй версии - это слово имеет булгарские корни - «аман» с чувашского «ловить рыбу на червяка». Топонимы булгарского происхождения тянутся широкой полосой по направлению к Москве, а далее рассеиваются на соседние территории (2)
Амонька - мелководная и небольшая; местные жители говорят, что она едва-едва струится, энергия её мала, а вот весной, в половодье, та же самая река заполняет водой всю пойму, несёт деревья, кусты, всё сметая на своём пути…
Река Амонька раньше была совсем другой: широкой и быстрой. Она и сейчас непрерывно совершает активную работу: эрозионную (разрушительную) и аккумулятивную (созидательную).
Речная вода способна отрывать частицы породы, слагающие дно и русло реки, и уносить их с собой - это и есть водная эрозия, но это происходит там, где скорость реки наибольшая (это может от более высокого места в рельефе к низкому)
В тех местах, где скорость течения реки наименьшая, у нее нет «сил» для переноса частиц, при этих условиях происходит их отложение (аккумуляция). При малых водах и медленном течении река откладывает мелкие частички песка и ила (аллювий). В результате получается хорошо выраженная слоистость, причем слои более крупные и мелкие чередуются. Аккумулятивные отложения создали интересные формы Большегнеушеского холмогорья - это береговые (прирусловые валы)
Прируслововые валы - это невысокие гряды в районе села. Они расположены по обе стороны от поймы реки. Мы теперь точно знаем, что их рост в высоту и длину происходит вследствие аккумулятивных наносов на участке, прилегающем к старому руслу реки. Именно здесь скорость струй потока резко уменьшается, особенно в период половодий и накапливается крупнозернистый песок.
А вот холмы, по всей видимости, образовались в результате активного действия все той же реки Амоньки и Днепровского оледенения
На рельеф села Большегнеушево, как и на всю Курскую область, 10-15 млн лет назад оказали влияние неотектонические движения земной коры в неоген-четвертичные периоды кайнозойской эры. Вся территория Восточно-Европейской равнины энергично поднималась, особенно Воронежская антиклиза (поднятие докембрийского фундамента. Русской платформы, расположено на территории Брянской, Орловской, Курской, Воронежской и Белгородской областей). Эти поднятия приводили к разломам фундамента платформы. Вдоль линий разломов были заложены современные речные долины.
А самой ранней эпохой четвертичного периода называется плейстоценом (6-1 млн лет назад), вследствие продолжавшихся неотектонических поднятий, в пределах Курской области сформировался водораздел, определивший сток рек в двух главных направлениях: в стороны Окско-Донской равнины и Донецко-Приднепровской низменности, т.е. были образованы речные системы бассейна Дона и Днепра.
В четвертичный период были интенсивные оледенения «Наиболее далеко на юг (до 48° с. ш.) проникли льды второго по счету, но наибольшего по площади и мощности Днепровского оледенения. Мощность льдов в центральных частях ледника превышала 2 километра. Льды этого оледенения покрывали только западную часть нашей области до Рыльска и Коренево и восточную - почти до Касторного. Здесь ледник отложил морену ...., состоящую из глины или суглинка с валунами кристаллических пород, принесенными ледниками с северо-запада Европы»
(«Курская область. Экономическая география очерк», Центральное-Черноземное книжное издательство Воронеж 1966 г, статья В.И. Галицкого «Геологическое строение и краткая история геологического развития» стр.23-24)
Талые воды ледника стекали по понижениям рельефа, частично используя долины рек, не исключением была и река Амонька. Речные потоки выносили песчано-глинистую массу, которая попадала в речной водоем по естественному наклону поверхности. Именно здесь в Большегнеушево речная вода отложила суглинки серого цвета в виде холлов
Нам очень хотелось изучить топографическую карту Рыльского района, но к сожалению не удалось ее найти. И в очередной раз помогает программа Google Планета Земля., именно здесь мы увидели, что река поменяла свою меандру (изгиб русла). Старое русло в настоящее время представляет собой болото, но в дождливую погоду и весной соединяется с новым руслом реки. А самые крупные холмы находятся рядом со старым руслом реки на ее правом берегу, что и является прямым доказательством -холмы-это дело "рук" реки Амоньки.