Если даже просто предположить, что это остатки древних гор, то необходимо рассмотреть: из чего они состоят. Нам повезло, копать не пришлось, в сентябре 2019 года в Рыльском районе по программе «Развитие транспортной системы» началось строительство автомобильной дороги и моста через реку Амоньку.
Строители обнажили один из холмов. И вот, что мы увидели…
Крутые правые берега рек Свапы и Сейма действительно образуют Дмитриевско-Рыльскую гряду, но, изучив физическую карту Курской области, мы выяснили, что причина холмистости местного рельефа не в этом…
В книге Г.В. Козловой «Природа Курской области и её охрана» мы читаем: «Четвертичные ледники занимали в основном север Русской равнины. И лишь в среднечетвертичное время, в эпоху максимального Днепровского оледенения, они языками проникли к югу по долинам Днепра и Дона, обогнув Среднерусскую возвышенность. Ледник заходил в долину Сейма, образовав Сеймский ледниковый язык, оставивший морену (валуны) в Кореневском, Рыльском и Глушковском районах…Талые ледниковые воды оставили водно-ледниковые и озерно-ледниковые осадки.»
Козлова Г.В. "Природа Курской области и её охрана. Курс лекций." Учебное пособие. Курск, Изд-во "Учитель", 2016 г -158с.