Издавна люди селились возле рек, не исключением стало и село Большегнеушево. Река поила, кормила, соединяла, защищала… и поселение разрасталось.
Сначала мне, жителю Железногорска, который ценит красоту и живописность местного ландшафта, было не понятно, почему люди здесь поселились, ведь холмы оказывают огромное влияние на хозяйственную деятельность; а это лишние затраты на распашку полей, огородов, прокладку дорог…
И в ходе нашего проекта мы выяснили, что река Амонька из тихой спокойной летом, превращается весной в грозную.
До строительства капитального моста Большегнеушево во время половодья село разделялось на две части, так как река выходит из берегов, а старенький деревянный мостик скрывался под водой и селянам добраться до райцентра было настоящим подвигом.
Но дома местных жителей от наводнений всегда спасали прирусловые валы и холмы…
«Проблема села из-за цивилизации. Жители перестали держать коров и пойма реки (луга) стала зарастать бурьяном (стал распространяться клещ). А со временем она покроется зарослями американского клена.
Особо остра стоит демографическая проблема: в селе нет молодежи. Основные жители - пенсионеры. Детей 12 (10 школьников и 2 дошкольника).
Отсутствие мусорных контейнеров и поэтому много несанкционированных свалок и повсеместно распространяется опасный борщевик, с которым никто не борется.
Но и плюсы есть, связанные с опустошением деревни: появилось много ягодников на заброшенных территориях, которые раньше были сенокосными или пастбищными. Появились редкие животные и птицы: европейская норка, олени, серая цапля и др. В реке развелось много бобров, которые обустраивают свои плотины»