У многих моих одноклассников было предположение, что Большегнеушеские холмы имеют антропогенное происхождение.
Некоторые посчитали, что это городище («укреплённое поселение, обнесённое земляными валами» ) или селище («место, в котором было расположено древнее неукрепленное селение» )
Если предположить, что это остатки укреплений в виде земляных валов, то нам надо обратиться в первую очередь к местным жителям с вопросом:
-А были ли найдены когда-либо в этих местах древние черепки (остатки глиняной посуды)?
Если таких черепков окажется поблизости целое скопление, то это знак, что именно здесь было древнее поселение людей.
Пожилым женщинам были заданы вопросы:
-Когда-нибудь вам рассказывали о том, что в нашем селе было городище или селище ?
Надежда Петровна рассказала, что рядом с селом Макеево (это рядом с деревней Городище) было и есть городище, где находили и черепки с горшков, старые граненые гвозди… А вот рядом с нашим селом ничего не находили.
Валентина Максимовна вспомнила, как старые дворы стояли почти у речки, с левого берега, но от них не осталось и следа.
Нина Сергеевна работала всю жизнь в Большегнеушевской школе, интересовалась историей села, школы, но сведений или фактов, которые бы говорили о том, что на территории села была древняя стоянка, таких сведений она не имеет.
- А как вы думаете, откуда такие холмы появились, на которых стали строиться люди?
Нина Сергеевна предположила, что скорее всего, их сотворила природа.... Может когда-то очень давно это было морское дно, а потом произошли изменения на земле: климат поменялся, суша появилась в этом месте именно в таком виде.
Изучая предположение о курганах (земляные насыпи над древними могилами), мы обратились к научной литературе. В учебном пособии: Авдусин Д.А. «Основные проблемы полевого археологического источниковедения», мы читаем: курганы «…имеют как правило правильную круглую форму, шириной 4 - 5 метров и высотой около полутора метров. Вокруг кургана могут иметься следы канавки, из которой брали землю. Иногда курган окружён кольцом из камней средней величины.»
Большегнеушевские холмы имеют отличия от могильных холмов:
-во-первых, не все холмы имеют правильную форму и все они разные по размеру;
-во-вторых, мы не увидели следов канавки из которой могли брать землю для курганов;
-в-третьих, нет колец из камней, которые очень часто присутствуют в таких сооружениях;
-в-четвертых, в археологической литературе по Рыльскому району нет упоминания Большегнеушевских холмов, как памятника археологии.