В начале своей проектной деятельности я знал, что объект моего исследования находится в селе Большегнеушево Никольниковского сельсовета Рыльского района Курской области (расстояние от Железногорска до Большегнеушево составляет - 142 км, а время в пути - 1 час 51 минута ). А я, к сожалению, не собираюсь туда ехать в ближайшее время и не смогу выполнить ряд поставленных задач, поэтому мне необходим помощник и соратник в моих исследованиях. Сейчас век современных технологий, и мы свободно можем с ним общаться по телефону и по Интернету - это Коньшин Кирилл ученик 7 класс Большегнеушевской средней школы Рыльского района
История Большегнеушево уходит корнями в начало XVIII века…
Давным-давно, когда село было совсем небольшим, на холме в центре поселения стояла деревянная церковь.
«… в 1827 году в центре селения стояла добротная высокая деревянная церковь, освященная во имя Казанской иконы Божией Матери. За церковью числились две десятины земли, при храме действовала воскресная школа. Казанская церковь простояла до 1926 года, когда, по распоряжению местных властей, была частично разрушена и перестроена под здание сельской школы.»
Материал взят с сайта «Рыльский Свято-Николаевский монастырь», страница «Женский монастырь Казанской иконы Божией Матери. Большегнеушево» )
А вот «Записи согласно «Экономическим примечаниям к планам Генерального межевания»» конца XVIII - начала XIX века, присланные в Большегнеушевскую школу из Санкт-Петербурского государственного архива (ф. 1355, оп.1, ед. хр. 638, л.26 и ед. хр. 640, лл. 87об. -88об):
«Село Гнеушево, Плоское тож со слободками Воскресенскою и Федосеевкой… принадлежало Федосею Алексееву сыну Юрасову, Василию Дмитриеву сыну Юрасову, Анне Юрьевой дочери Волжиной, Марьи Алексеевой дочери Токаревой, Матвею Иванову сыну Самоилову, Николаю и Ивану Яковлевым детям, Никифору Васильеву сыну Сафоновым и однодворцам.
Дворов в селе было 52, жителей мужского пола -186, женского - 181. Село находилось на берегу речки Амони на левой стороне и по обе стороны Верха безымянного.
На левой стороне - церковь деревянная Казанской Пресвятой Богородицы, на Церковные земли - в трех местах: первая - на суходоле, вторая - при отвершке Безымянном, третья - при речке Наденки».
Разбор слова Большегнеушево
Слово «больше» понятно в 34 км находится Малогнеушево, а вот слово «гнеушево»? Наверное, исходным были значения: сердитый, гневный, вспыльчивый характерные для человека.
А может такое имя - Гневаш (использовали в XV-XVII веках) было у первого жителя села.
Еще во времена Екатерины Великой на окраину Курской губернии ссылали «лихих» людей. Как гласит местная легенда, в наши края попадали люди за «большой гнев» - отсюда и название села «Большегнеушево» (а в Малогнеушево - ссылали за «малый гнев»).
Рельеф села разнообразен: от практически ровных участков широкой поймы, по которой причудливо вьётся река Амонька, до нескольких балок, логов и холмов высотой до 15 метров.
Но нас заинтересовали именно местные холмы.
«Холмы - формы рельефа в виде небольших возвышенностей округлой или овальной формы, с пологими склонами и слабо выраженным подножием, относительная высота до 200 м» (1)
Вполне вероятно, что слово «холм» иностранное заимствованное из древнегерманских языков.
«Во многие скандинавские названия географических мест элемент «holm» входит как составная часть со значением «остров», «пригорок»: Стокхольм, Кексхольм, Борнхольм…» (2)
А вот русские слова - это бугры, возвышение, «горки», пригорки, выпуклости…, а также мы узнали еще одно древнерусское слово «шеломя»: «О русская земля, уже за шеломенем еси!» («Слово о полку Игореве»).